Staatlich geprüfte/r hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in
Dreijährige Fachschulausbildung - Fachrichtung Agrarwirtschaft, Fortbildungsschwerpunkt Unternehmensführung im Großhaushalt
Berufliche Perspektiven:
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Führungsaufgaben im mittleren und gehobenen Management hauswirtschaftlicher Unternehmen
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Leitung von Unternehmen in allen Bereichen der hauswirtschaftlichen Versorgungs- und Betreuungsleistungen im Rahmen der eigenen Selbstständigkeit
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Ausbilder in der Hauswirtschaft
1. Aufnahmevoraussetzungen
- der erfolgreiche Abschluss einer einschlägigen Berufsausbildung nach Bundes- oder Landesrecht und, soweit während der Berufsausbildung die Pflicht zum Besuch der Berufsschule bestand, der erfolgreiche Abschluss der Berufsschule und eine absolvierte einschlägige Berufstätigkeit von mindestens einem Jahr oder im Ausnahmefall der erfolgreiche Abschluss der Berufsschule oder ein gleichwertiger Bildungsstand und eine einschlägige Berufstätigkeit von mindestens fünf Jahren, auf die ein für die Ausbildung in der Fachrichtung einschlägiger Besuch der Berufsfachschule angerechnet werden kann.
2. Ausbildungsdauer
- Die Ausbildung wird nur in Teilzeitform (berufsbegleitend) angeboten und dauert drei Jahre.
- Auf die Dauer der berufstheoretischen Ausbildung wird auf Antrag die erfolgreich abgeschlossene berufstheoretische Ausbildung in einer anderen Fachrichtung bis zu einer Klassenstufe, in einem anderen Schwerpunkt derselben Fachrichtung bis zu eineinhalb Klassen-stufen oder in der zweijährigen landwirtschaftlichen Fachschule bis zu einer Klassenstufe angerechnet. Es entscheidet der Schulleiter.
3. Inhalte der Fortbildung
- Praxisorientierter Unterricht in der Fachschule, vielfältige Fachexkursionen
- Erwerb der berufs- und arbeitspädagogischen Eignung (Prüfung nach AEVO)
- Möglichkeit des zusätzlichen Erwerbs der Fachhochschulreife
- Keine Lehrgangs- und Prüfungsgebühren
- Unterbringungsmöglichkeit im eigenen Wohnheim